Ecco le pagelle dei giocatori italiani dopo la partita di ieri pomeriggio. In neretto il migliore in campo per la nazionale italiana.

Di Natale 36' st
Kopunek 44' st
Quagliarella 47' st

MARCHETTI - 4.5
Prende tre reti ma la colpa non è certo tutta sua ma di un reparto che ha fatto acqua da tutte le parti, certo è che una mezza parata in più poteva farla

CANNAVARO - 5
Finisce con un'altra partita da dimenticare la carriera azzurra del capitano, pochi anticipi e spesso saltato, viene ammonito e rischia l'espulsione ma viene graziato dall'arbitro

CHIELLINI - 5
Non è reattivo sul secondo gol subito dall'Italia, deludente mondiale

CRISCITO - 4
Terrorizzato è l'aggettivo che gli si addice di più, molle nei contrasti e mai propositivo in avanti viene sostituito a inizio ripresa

MAGGIO - 5.5
Subentra a Criscito a inizio ripresa, è risucchiato anche lui nella pessima prova della squadra

ZAMBROTTA - 5
Non è il giocatare propositivo delle precedenti due partite e si vede, non spinge mai

DE ROSSI - 4.5
Sparisce completamente nel secondo tempo, le palle che gioca si contano sulle dita di una mano, colpevole nel primo e nel terzo gol subito

MONTOLIVO - 5
Sostituito dopo un'ora di gioco, non ci si accorge neanche della sua mancanza: a differenza delle altre due partite non azzecca una giocata

PIRLO - 6
Rileva Montolivo nella ripresa (11' st) e il suo ingresso accende un po' il gioco azzurro, complice anche il calo fisico degli avversari, e se lo avessimo avuto dalla prima partita...

GATTUSO - 4
Riesce a perdere più palloni di quelli che tocca, la grinta purtroppo non basta servono gambe sciolte

QUAGLIARELLA - 6.5
Entra anche lui a inizio secondo tempo, il suo mondiale inizia però quando è già finito per l'Italia, segna un bel gol ripordandoci sotto sul 3-2, chissà se avesse giocato un po' di più

DI NATALE - 5.5
Accorcia segnando il gol del 2-1, ma si divora due reti che sembrano essere facilissime da realizzare

IAQUINTA - 5
Ancora impreciso soprattutto sotto porta, bocciato complessivamente anche lui

PEPE - 5
Non è frizzante come in precedenza, colpevole l'errore che all'ultimo secondo poteva regalare il pareggio, non se la sente infatti di toccare la palla col sinistro e il risultato è quello che è

LIPPI - 4
Sbaglia forse a tenere in panchina Quagliarella che gioca solo un tempo su tre partite vista la gran voglia di fare che ha mostrato, certo che l'infortunio di Pirlo ci ha cambiato il mondiale ma non si può prescindere da un solo giocatore; campagna sudafricana da dimenticare ma nessuno gli toglierà la gloria di aver vinto nel 2006 in Germania

MARCHETTI - s.v.
L'unico tiro nello specchio della porta al 7' del primo tempo segna il vantaggio neozelandese tra l'altro in fuorigioco, nessun altro intervento da parte del portiere azzurro nonostante un paio di brividi sulle conclusioni prima di Vicelich e poi di Wood

Meno brillante della prima partita, si fa beffare da Smeltz nell'occasione del gol avversario, era sì fuorigioco ma l'attenzione deve restare sempre al massimo; nella ripresa viene saltato da Wood con troppa facilità e rischiamo il 2-1 in una delle pochissime azioni offensive della Nuova Zelanda

CHIELLINI - 5.5
Non brilla neanche lui, sembra troppo fuori forma e si vede perchè fatica troppo nei contrasti con gli avversari; nel primo tempo, dopo il gol subito, ha sul piede un buon pallone per un pari-lampo ma non è il suo mestiere

CRISCITO - 5.5
La sua partita si può riassumere con "copre e basta", mai incisivo davanti a differenza del primo incontro

ZAMBROTTA - 6.5
Il miglior giocatore azzurro di ieri al pari di Montolivo, si fa vedere spesso in avanti e prova anche a segnare con incursioni interessanti

MONTOLIVO - 6.5
Ha in mano il nostro centrocampo, dopo la prima partita questa è una conferma, risulta pericoloso in più occasioni con dei buoni tiri dalla distanza; coglie un palo clamoroso al 27' del primo tempo

DE ROSSI - 6
Risulta più spento che col Paraguay, si procura però il rigore che Iaquinta trasforma; non brilla in fase di impostazione sempre troppo vicino alla linea difensiva

PEPE - 6
Gioca un tempo, tutto sommato discretamente, Lippi lo sostituisce nell'intervallo un po' a sorpresa anche se effettivamente non ha mai provato a saltare l'uomo per creare superiorità

CAMORANESI - 5
Entra a inizio ripresa al posto di Pepe, un paio di palle messe in area avversaria e poco più, dovrebbe accendere la squdra invece perde un sacco di palloni

MARCHISIO - 4
Non è il suo mondiale e basta, non funziona nè da trequartista nè sulla fascia; molto probabilmente lascierà il posto a qualcun altro

PAZZINI - 5.5
Subentra a Marchisio (16' st) in un disperato "tutti all'attacco" ma niente da fare, poche le palle giocabili

GILARDINO - 4.5
Anche in questa partita non riesce a tenere una palla, impreciso negli stop e mal servito esce nell'intervallo

DI NATALE - 5
Stesso voto di Camoranesi perchè anche lui entrato a inizio secondo tempo per Gilardino, dovrebbe decisamente provare qualche giocata in più

IAQUINTA - 5.5
Niente sufficienza neanche a lui, si icarica di realizzare il rigore del pari ma non combina altro

LIPPI - 5
Sbaglia a togliere troppo presto Pepe quando poteva sacrificare prima di lui Marchisio; il 4-4-2 iniziale va bene ma manca qualcosa, vedi il fatto che sia Montolivo sia De Rossi sono venuti a prendere palla sulla linea dei difensori lasciando troppo sfilacciata la squadra in mezzo e costringendo a lanci lunghi facili prede degli "armadi" neozelandesi

martedì 15 giugno 2010

Da oggi e per la durata del mondiale azzurro, le pagelle dei giocatori italiani. In neretto il migliore in campo per la nazionale italiana.

Gruppo F - Giornata 1
lunedì 14 giugno 2010

ITALIA - PARAGUAY (1 - 1)
Alcaraz 39' pt
De Rossi 18' st

BUFFON - s.v.
Impossibile valutare l'estremo difensore azzurro, mai impegnato e incolpevole sul gol subito; esce nell'intervallo per un infortunio ancora da chiarire

Senza voto anche il sostituto di Buffon, unico brivido per lui (e per tutti noi) un tiro che spizza quasi l'incrocio dei pali

CRISCITO - 6.5
Titubante nel primo tempo, si scuote nella ripresa con qualche buono spunto sulla sinistra

CANNAVARO - 6
L'errore difensivo che porta al vantaggio sudamericano è suo in "comproprietà" con De Rossi, complessivamente però è puntuale negli interventi e negli anticipi, molto meglio del giocatore visto in campionato con la Juventus

CHIELLINI - 6
Partita discreta giocata senza sbavature evidenti, da migliorare la fase di impostazione

ZAMBROTTA - 6
Scoppiettante l'inizio insieme a Pepe, si perde col passare del tempo e la sua partita diventa soprattutto difensiva

DE ROSSI - 7
E' stato l'anima della squadra di ieri; nonostatnte l'errore a metà nel gol subito, si riscatta coprendo bene gli spazi e segnando il gol del pari

MONTOLIVO - 6
Può fare molto meglio, buona però anche la sua prova, nonostante qualche defezione iniziale prende coraggio provando un paio di tiri dalla distanza insidiosi

PEPE - 7
Insieme a De Rossi il migliore in campo; generosissimo, corre dall'inizio alla fine, si propone e crossa, potrebbe però provare qualche "uno contro uno" in più; dal suo calcio d'angolo parte il pallone del pari italiano

MARCHISIO - 4.5
Non è serata, quel ruolo sulla trequarti proprio non è il suo non riuscendo nè a offendere nè a difendere; non è una bocciatura ma non deve giocare lì

CAMORANESI - 6
Il suo ingresso al posto di Marchisio (14' st) segna il cambio di passo azzurro, qualche spunto ma poca roba però per un giocatore come lui; ammonito, rischia anche l'espulsione, diciamo che lo ha condizionato l'infortunio subito nel periodo antecedente l'inizio del mondiale

Impreciso e volenteroso sono gli aggettivi per lui nel secondo tempo quando ritrova il suo ruolo da punta; nel primo tempo da esterno è da bocciare

GILARDINO - 5
Anche per lui buona volontà ma talvolta è mal servito e anche quelle poche volte che ha la palla la perde facilmente, giornata no

DI NATALE - s.v.
Non è valutabile neanche il 10 azzurro, venti minuti scarsi al posto di Gilardino (26' st) senza un vero e proprio spunto offensivo

LIPPI - 6
La formazione messa in campo nel primo tempo non è un gran che; gli infortuni possono avere condizionato il modulo iniziale ma sembra che il famigerato 4-2-3-1 non vada molto bene a questa nazionale; bravo nel risistemare la squadra nel secondo tempo